省人防办  |   辽阳市政府 旧版回顾
首 页 信息公开目录 人防概况 人防动态 办事服务 政策法规 机关建设 政民互动 法制专栏 规章制度
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 市级法规 » 正文

关于废止修改和重新公布保留规范性文件的决定

发布时间: 2018-02-11 12:16:04   作者:邹健   来源: 秘书科   浏览次数:  
摘要:
  

 来源:市政府办公室   编辑:邹健  字号:  

  

 辽市政发〔201760

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为适应形势发展需要,按照省政府办公厅《关于印发辽宁省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(辽政办明电〔201756号)要求,市政府对20161231日以前,以市政府、市政府办公室名义发布的规范性文件进行了全面清理。市政府经研究,决定废止《辽阳市企业投资项目备案办法》14件规范性文件,修改后重新公布《辽阳市建设工程抗震设防要求管理办法》6件规范性文件,保留并重新公布《辽阳市政府投资项目竣工验收管理办法》5件规范性文件。

 

附件:1.废止的规范性文件目录

2.修改后重新公布的规范性文件及修改说明

3.保留并重新公布的规范性文件目录

   

 

 

                                辽阳市人民政府

                               20171227


附件1

废止的规范性文件目录

 

序号

实施单位

规范性文件名称

  

发布时间

废止理由

1

市发展

改革委

辽阳市企业投资项目备案办法

辽阳市人民政府令第94

20061128日发布,2010126日、20151231日重新公布

执行《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)

2

辽阳市企业投资项目核准办法

辽阳市人民政府令第95

20061128日发布,2010126日、20151231日重新公布

执行《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)

  3

辽阳市外商投资项目核准办法

辽阳市人民政府令第96

20061128日发布,2010126日、20151231日重新公布

执行《外商投资项目核准和备案管理办法》(发改委令第12号)、《外商投资产业指导目录(2015年修订)》

  4

辽阳市固定资产投资项目节能评估和审查实施细则

辽市政办发〔201213

2012329

执行《固定资产投资项目节能审查办法》(发改委令第44号)

  5

辽阳市加快第三产业发展的若干规定

辽市政发〔200640号发布,

辽阳市人民政府令第117号修改

辽阳市人民政府令第136号修改

20061010日发布,2010126日、2014220日重新公布。

 

执行《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省服务业发展政策的通知》(辽委办发〔201673号)

  6

 市国资委

关于深化国有企业改革的政策意见

辽市政发〔200536

200582日发布、20151231日重新公布

执行《中共辽阳市委  辽阳市人民政府关于进一步深化全市国资国企改革的意见》(辽市委发〔20164号)

  7

市住房城乡建设委

辽阳市村庄集镇规划建设管理办法

辽阳市人民政府令第66

2002912日发布,2010126日、20151231日重新公布

与《辽阳市城乡规划条例》相抵触

 8

辽阳市城市房屋租赁管理办法

辽市政发〔200746

2007916日发布,2010126日、20151231日重新公布

所依据的《城市房屋租赁管理办法》(建设部令42号)废止

 9

关于推进县城建设工作的实施意见

辽市政发〔201223号发布,

辽阳市人民政府令第136号修改

2012711日发布,2014220日重新公布

已完成第十二五任务

 10

辽阳市建设工程质量创优奖励暂行规定

辽市政办发〔201426

201469

因客观原因导致未能执行

 11

 

市住房城乡建设委(原市城管执法局)

辽阳市城市管理相对集中行政处罚实施办法

辽阳市人民政府令第108号发布,辽阳市人民政府令第117号修改

2009615日发布,2010126日重新公布、20151231日重新公布

 

与《中共中央  国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号)、《中共辽宁省委  辽宁省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(辽委发〔201718号)相抵触

 12

市水务局

辽阳市计划用水和节约用水管理办法

辽阳市人民政府令第116

20101116日发布、20151231日重新公布

执行《辽宁省计划用水管理实施办法》(辽水资发〔201738号)

 13

辽阳市河道采砂权出让办法

辽阳市人民政府令第124号发布,辽阳市人民政府令第137号修改

20111231日发布,2014421日重新公布

执行《辽阳市实施河长制工作方案》

 14

市民政局

关于加快养老产业发展的意见

辽市政发〔20052号发布,

辽阳市人民政府令第117号修改

2005110日发布,2010126日、20151231日重新公布

为《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的实施意见》(辽市政办发〔201773号)所替代


附件2

 

修改后重新公布的规范性文件及修改说明

 

一、《辽阳市建设工程抗震设防要求管理办法》(辽市政发〔201340号)

第六条地震安全性评价和地震小区划工作,必须委托符合资质条件的单位实施,并由委托单位负责将技术结果报告报送省负责管理地震工作的部门,经其按照管理权限评审并确定抗震设防要求后,书面告知委托单位和建设单位所在地的县级负责管理地震工作的部门。修改为:承担地震安全性评价和地震小区划工作的单位或者机构,应当将技术结果报告报送法定技术审查机构,经其审查并确定抗震设防要求

修改理由:根据201731日公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号)第十八条决定删除《地震安全性评价管理条例》第十二条、第十三条、第十五条(地震安全性评价单位资质、合同、地震安全性评价报告审定机构)。

    第七条第一款中删除两个和省以上负责管理地震工作的部门确定的抗震设防要求 

删除理由:根据201731日公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第676号)第十八条删除《地震安全性评价管理条例》第十五条(地震安全性评价报告审定机构)。

第十四条第(一)款第4项中增加单体面积超过5万平方米的会展中心、影剧院、体育场馆等人流密集的公共建筑。

增加理由:根据省发展改革委《关于发布辽宁省抗震设防重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程范围及其投资管理有关问题的通知》(辽发改投资〔2007691号)附件《辽宁省抗震设防重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程范围目录》予以修改。

二、《辽阳市城市社区卫生服务机构管理办法》(辽市政办发〔200698号)

第五条社区卫生服务机构的设置,由县级政府卫生行政部门根据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《社区卫生服务机构设置规划》等规定的标准进行初审申报,市卫生行政部门根据有关规定进行审批和执业登记。修改为:设置社区卫生服务机构,须按照社区卫生服务机构设置规划,由县(市)区级政府卫生行政部门根据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《社区卫生服务中心基本标准》《社区卫生服务站基本标准》进行设置审批和执业登记,同时报上一级政府卫生行政部门备案。

修改理由:根据国家卫生部2006629日下发的《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》(卫妇社发〔2006239号)第十四条规定:“设置社区卫生服务机构,须按照社区卫生服务机构设置规划,由区(市、县)级政府卫生行政部门根据《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《社区卫生服务中心基本标准》《社区卫生服务站基本标准》进行设置审批和执业登记,同时报上一级政府卫生行政部门备案。”

    三、《辽阳市城镇企业女职工生育保险规定》(辽阳市人民政府令第13号,辽阳市人民政府令第117号、辽市政发〔201546号修改)

    第五条:(一)女职工生育享受98天产假。难产的增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;(二)晚育的增加60天,男方护理假为15天。(三)女职工怀孕不满4个月流产的,应根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假;怀孕满4个月以上流产的,给予42天产假。修改为:(一)女职工生育享受98天产假,符合《关于修改<辽宁省人口与计划生育条例>的决定》(第四次修订)规定生育的夫妻,除享受国家规定的产假外,增加产假60日,难产的增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;(二)男方护理假为15天。(三)施行人工流产术的,未满4个月流产的,休假15天;满4个月流产的,休假42天。

    修改理由:《关于修改<辽宁省人口与计划生育条例>的决定》(第四次修订)第二十五条符合本条例规定生育的夫妻,除享受国家规定的产假外,增加产假60日,配偶享有护理假15日。《关于修改<辽宁省人口与计划生育条例>的决定》(第四次修订)第二十六条(六)施行人工流产术的,未满4个月流产的,休假15天;满4个月流产的,休假42天。

    四、《辽阳市城镇职工超限额补充医疗保险办法》(辽市政办发〔200143号,辽阳市人民政府令第117号、辽市政发〔201546号修改)

    删除第八条统筹基金和商业保险公司总计最高赔付限额为参保人员发生的医疗费15万元

删除理由:根据《辽阳市城镇居民基本医疗保险办法》(市政府令第102号)第三十五条城镇居民医保的筹资标准、政府补贴标准、统筹基金起付标准、最高支付限额和支付比例的调整,由医保主管部门根据上一年度医保基金筹资和运行情况适时提出调整意见,报市政府批准后执行规定,这些条款内容由主管部门适时提出调整意见,报请市政府批准后,另行发布。该项内容已多次调整。

五、《辽阳市西大街商业步行街管理办法》(市政府令第63号公布,第117号修改)

第二条:本办法所称西大街商业步行街(以下简称步行街)是指西大街西起牌坊,东至新华路,北起北出口,南至南出口内(以封闭的护栏为准)的公共区域。修改为:本办法所称西大街商业步行街(以下简称步行街)是指西大街西起护城河东岸,东至新华路,以封闭的护栏为准的公共区域。

修改理由:原条款中的牌坊位置已经发生变化,步行街的范围也随之发生变化。

第六条:步行街内实行封闭管理。除依法执行公务和步行街物业管理组织的物业管理、服务车辆外,未经城市管理综合执法部门同意,任何单位和个人的机动车、非机动车不得进入步行街,不得在步行街内及各交叉路口停放车辆。修改为:步行街内实行封闭管理,任何单位和个人的机动车、非机动车不得进入步行街。依法执行公务及抢险急救车辆除外。

修改理由:原条款中涉及物业管理、服务的管理模式已发生调整,不符合现实管理工作需要。

第八条:凡在步行街沿街一侧增设台阶、坡道和摊亭,在户外设置广告、牌匾、橱窗、画廊等,必须经城市管理综合执法部门批准;增设门斗、窗改门和装修建筑立面的,由城市管理综合执法部门会同规划部门批准。修改为:凡在步行街沿街一侧增设台阶、门斗、坡道等和进行建筑外立面装饰装修,在户外设置广告、招牌、橱窗、画廊等的,由规划或者市容环境卫生主管部门审批。

修改理由:根据《辽阳市城乡规划条例》第四十七条建设单位(个人)在城市、镇规划区内变更建筑外立面、建筑主体、承重结构,设置户外广告牌固定设施、观光电梯、户外电子显示幕墙和宣传栏等构筑物,应当持下列材料向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证及《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》第十六条设置户外广告、招牌及阅报栏、招贴栏、指路标示牌、橱窗、画廊、霓虹灯、电子显示屏等设施,必须经市容和环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续等有关规定,规划或者市容环境卫生主管部门是主管或者审批部门。

第十一条第一款:在步行街内挖掘、占用道路、维修管线的,必须经城市管理综合执法部门会同有关部门批准后方可施工......”修改为在步行街内挖掘、占用道路、维修管线的,必须经市政公用设施行政主管等有关部门批准后方可施工......”

修改理由:根据《辽宁省市政公用设施保护条例》第九条任何单位或者个人不得擅自占用道路。确需临时占用的,必须经市政公用设施行政主管部门和公安部门审查批准,并按国家规定向市政公用设施行政主管部门缴纳占道费,第十一条“任何单位和个人不得擅自挖掘道路。确需挖掘的,必须持城市规划行政主管部门签发的建设工程规划许可证和相关的设计平面图,经市政公用设施行政主管部门和公安部门审查批准,并按国家规定向市政公用设施行政主管部门缴纳道路挖掘费的规定,对挖掘、占用道路,维修管线行为的审批部门是市政公用设施行政主管部门、公安部门及城市规划行政主管部门。

第十四条步行街内的物业管理事务由城市管理综合执法部门指定的物业管理组织承担。物业管理组织应当与沿街单位签订物业管理服务协议,定期清运步行街内的垃圾,保持沿街公用设施和公用场地完好,使用方便、安全。物业管理收费标准由价格管理部门依据国家的有关规定确定。修改为城市管理综合执法部门应当保持沿街公用设施和公用场地完好,使用方便、安全,及时清运步行街内及沿街商户产生的垃圾等废弃物,垃圾处理费收费标准由价格管理部门依据国家的有关规定确定。

修改理由:原条款中涉及的物业管理模式已发生调整,原管理模式与实际管理方法不符。另外,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》第二十九条环境卫生管理应当逐步实行社会化服务。有条件的城市,可以成立环境卫生服务公司。凡委托环境卫生专业单位清扫、收集、运输和处理废弃物的,应当交纳服务费及《城市生活垃圾管理办法》第四条产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费的规定,可以收取垃圾处理费。

第十六条对违反本办法规定的,分别由主管部门委托的组织或者有关部门依照《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》和有关法规、规章的规定予以处罚......”修改为对违反本办法规定的,由城市管理综合执法部门依照《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》和有关法规、规章的规定予以处罚......”

修改理由:根据《关于辽阳市城市管理综合行政执法局基层单位机构编制事项的批复》(辽市编办〔201561号)中市城管执法局直属机构步行街管理办公室编制事项的规定:(五)步行街管理办公室负责步行街监察管理工作。具体负责步行街管理区域内市容市貌、牌匾广告、环境卫生、占道经商、店外经营、机动车停放、交通秩序监察和管理,对违法行为实施行政处罚;负责步行街管理区域内市政设施的维护与管理。的规定,城市管理综合执法部门对步行街内的有关违法行为可以实施行政处罚。

六、《辽阳市住宅专项维修资金管理办法》(辽阳市人民政府令第129号)

    删除第三十三条第二款“住宅专项维修资金存储利息的净收益在全市城区范围内统筹管理使用,专项用于住宅共用部位共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造。”

删除理由:不符合上位法要求。

 

 

     


附件3

保留并重新公布的规范性文件

 

序号

实施单位

规范性文件名称

  

发布时间

保留理由

1

市发展

改革委

辽阳市政府投资项目竣工验收管理办法

辽阳市人民政府令第127

20121214

符合上位法规定和国家政策的有关规定,适应我市经济发展要求。

 2

市经济和

信息化委

关于加快辽阳市中小微企业发展的若干意见

辽市政发〔20159

2015422

符合上位法规定和国家政策的有关规定,适应我市经济发展要求。

 3

辽阳市小微企业助保金贷款管理办法(试行)

辽市政办发〔201510

2015317

符合上位法规定和国家政策的有关规定,适应我市经济发展要求。

 4

市地税局

关于调整部分地段土地使用税级别和城市维护建设税税率的意见

辽市政办发〔20135

2013228

符合上位法规定和国家政策的有关规定,适应我市经济发展要求。

 5

市民政局

关于退役士兵安置改革工作的实施意见

辽市政发〔201229

2012929

符合上位法规定和国家政策的有关规定,适应我市经济发展要求。