省人防办  |   辽阳市政府 旧版回顾
首 页 信息公开目录 人防概况 人防动态 办事服务 政策法规 机关建设 政民互动 法制专栏 规章制度
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 机关建设 » 效能建设 » 正文

市人防办2017年信用工作总结及 2018年工作安排

发布时间: 2018-02-11 09:07:48   作者:邹健   来源: 秘书科   浏览次数:  
摘要:
  

                一年来,在市委、市政府的正确领导下,我办按照市社会信用体系建设工作总体部署,积极践行创新发展理念,统筹部署,狠抓落实,全市人防系统社会信用体系建设取得了良好成效。现将2017信用工作开展情况总结如下:

一、2017年完成的主要工作

(一)加强组织领导,确定年度重点工作计划

为全面贯彻落实市委、市政府和市信用办关于信用体系建设的工作部署,我办领导高度重视,经研究成立了市人防办诚信体系建设工作领导小组,办党组书记、主任曹庆奇为组长,副主任为副组长,各科室负责人为组员,信体系建设工作领导小组办公室设在秘书科,由秘书科科长邹健负责信用工作文件拟制和材料汇总。办党组专门设立办诚信体系建设经费3万元,主要用于开展人防诚信宣传教育。为确保全市人防信用体系建设工作能够认真贯彻实施。办诚信体系建设领导小组积极组织办机关及各县(市)区人防办按照各自职责分工,报送2017年重点工作计划,要求各单位年度信用工作计划要科学合理,统筹安排,确保完成全年乃至规划期目标。在我办收集整理的基础上形成了《市人防办2017年社会信用体系建设重点工作计划》,以市人防办的名义印发,明确了2017年全市人防系统社会信用体系建设的重点工作和责任单位,并要求各相关单位按照计划稳步推进,并做好工作协调、信息互通共享工作。

(二)建立健全规章制度,加大企业信用体系建设力度

根据市编委办的通知,5月份,我办制订了《辽阳市人民防空办公室推广“双随机”抽查工作实施方案》、《辽阳市人民防空办公室“双随机、一公开”实施细则》,对人防系统相关法律法规规章进行全面梳理,并结合工作实际,制定“随机抽查事项清单”,明确了人防行政检查依据、主体、内容、方式等。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。“随机抽查事项清单”根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。同时统计上报了“一单两库”名单,即《辽阳市人民防空办公室随机抽查事项清单》、《辽阳市人防办随机抽查市场主体名录库》和《辽阳市人防办随机抽查执法人员名录库》,切实将人防行政执法融入诚信体系建设,便于企业依法自主安排生产经营活动,促进辽阳社会经济发展。

(三)积极组织开展诚信宣传教育活动

1、强化社会主义核心价值观学习宣传。根据《市人防办政务活动实施方案》、《市人防办“两学一做”活动实施方案,先后开展了“讲诚信、守纪律、懂规矩”、“学党章党规,做合格党员”等3场宣传活动。为了进一步增强活动效果,我们安排了三台车辆作为活动用车全程保障,同时先后制作了宣传板15块,过街横幅2条,租用了悬挂气球6个,充气拱门2个,印刷《中华人民共和国人民防空法》、《辽阳市市民应急手册》、《市民讲诚信倡议书》、三防知识、人防行政审批程序、人防办窗口服务告知单、结建收费标准及相关规定、征求意见卡、政府规范性文件等宣传单5000份,广泛宣传社会主义核心价值观。

二、存在问题

人防工程建设市场信用体系还不够完善,虽建立人防工程建设领域信息平台,但市场主体信用档案录入工作相对滞后,守信激励和失信惩戒机制有待进一步完善。

三、2018年工作安排

(一)继续推进政务诚信体系建设

一是进一步细化和完善党组部门权责清单;二是继续推进政务服务体系建设,重点推进服务标准化建设;三是继续加快建设统一的公共资源交易平台,根据公共资源交易体制改革方案,全面开展机构设置,人员编制,硬件设施、交易机制、监管体系整合工作。

二是继续加大企业信用体系建设力度

加强《企业信息公示暂行条例》的宣传与贯彻落实,推进企业主体年度报告、企业即时信息公示、企业信息抽查等制度落实。

 

 

辽阳市人民防空办公室

 

20171228

上一篇:没有了 下一篇:关于优化营商环境工作情况的总结报告